Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa Multiservicios Palacios S.R.L., Lima 2016 - Palacios Sú, Miriam Lucía (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso empresa Multiservicios Palacios S.R.L., Lima 2016. Para llevar a cabo dicha investigación se usó una metodología cualitativa con diseño no experimental, descriptivo bibliográfico documental y aplicando técnicas como revisión bibliográfica, entrevista y comparación e instrumentos como fichas bibliográficas y cuestionario. Obteniéndose los siguientes resultados: La mayoría de los autores coinciden que las empresas se financian con capital de terceros, siendo de la banca formal y las entidades financieras, solicitando a corto plazo, con una tasa de interés del 18% al 29%, utilizados en capital de trabajo, activos fijos, tecnología, mantenimiento de local y programas de capacitación. Del mismo modo se encontró que la empresa del caso de estudio la empresa Multiservicios Palacios S.R.L., tuvo acceso a un financiamiento de la banca formal, siendo este el Banco del Crédito del Perú, solicitando el crédito en un largo plazo, obteniendo una tasa de interés del 15%, invirtiéndose para la adquisición de activos fijos. Concluyó que el financiamiento de las empresas, se financian con capital de terceros, en la entidad que recurren algunas son solicitadas a la banca formal y a las entidades financieras, obteniendo diferencias en las tasas de interés y en el plazo del crédito del financiamiento solicitado; el crédito obtenido se invirtió en diferentes fines.