Propuesta de implementación de un videojuego matemático para la I.E. Andrés Avelino Cáceres Nº 89009 – Chimbote; 2023 - Millones Capa, Mario Fernando (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo la línea de investigación: Sistemas de información y comunicaciones. La problemática que se encontró que dentro de la Institución educativa Andrés Avelino Cáceres dentro del curso de matemáticas, donde ocurren desniveles de aprendizaje dentro de clases afectado directamente a los alumnos, como objetivo general se realizó la propuesta de implementación de un software educativo destinado al curso de matemáticas en la I.E. Andrés Avelino Cáceres en el año 2023, para ayudar a mejorar el aprendizaje de los alumnos del 6to grado de primaria. El alcance fue hacia los alumnos y docentes de matemáticas del 6to grado de primaria. Se utilizó una metodología de investigación de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, no experimental y de corte transversal. Se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se aplicó a una población aproximada de 300 alumnos, tomando como muestra a 30 de ellos. Los resultados en la primera dimensión demostraron que el 80.00% de los alumnos NO están satisfechos con los procesos actuales de enseñanza en el curso de las matemáticas, y en la dimensión 2 el 92.00% de los alumnos SI necesitan un videojuego educativo matemático. Se concluyó que es indispensable acompañar las clases de matemáticas con un software educativo matemático que les ayude en su aprendizaje y compresión matemática.