Intervención farmacéutica en la adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos, boticas inkafarma, Nuevo Chimbote setiembre – diciembre 2018. - Auqui Rodriguez, Milenka Jackeline (2020)
La presente investigación de tipo cuantitativo descriptivo tuvo como objetivo en determinar el “efecto de la intervención farmacéutica en la adherencia al tratamiento de pacientes con hipertensión que se atienden en la “Boticas Inkafarma, Nuevo Chimbote 2018”. Realizamos un cuestionario sobre seguimiento farmacoterapéutico a los 12 pacientes utilizando la técnica de entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statisticsc versión 20. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales incluyendo sus gráficos estadísticos. Los resultados muestran respecto al uso de medicamentos prescritos fueron: losartan (20.5%), hidroclorotiazida (9%), ácido acetilsalicílico (9%) y no prescritos; naproxeno (6.2%). Después de la intervención farmacéutica los pacientes muestran alto nivel de adherencia (75%), llegando a un promedio de niveles de presión arterial de 129/81 mm/hg. Se concluye que la intervención farmacéutica tiene efecto sobre la adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos en Boticas Inkafarma Nuevo Chimbote.