Calidad de sentencias de primera y segunda instancia del delito de robo agravado del expediente No 2450-2016-68-2402-JR-PE-04; Cuarto Juzgado de investigación preparatoria, distrito judicial de Ucayali, Callerìa, 2023 - Ramos Pinedo, Jesus Alberto (2023)
La investigación realizada en el informe tuvo el siguiente problema. ¿ Cuál es la relación entre la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del delito de robo agravado del expediente N° 2450-2016-68-2402-JR-PE-04, Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria, Distrito Judicial de Ucayali, 2023?, el objetivo fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del delito de robo agravado del expediente No 2450-2016-68-2402-JR-PE-04; Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria, Distrito Judicial de Ucayali, 2023, la metodología utilizo el tipo de investigación Cuantitativa y cualitativa, enfocándose a un diseño no experimental – transversal – retrospectivo, se identificó la población, que fueron todos los expedientes del cuarto juzgado de investigación preparatoria del distrito judicial de Ucayali y la muestra utilizada es el Expediente N° 450-2016-68-2402-JR-PE-04, se utilizó la técnica de la observación y de la encuesta, en los resultados obtenidos revela que la calidad de la responsabilidad de los magistrados en la sentencia de primera instancia fue de rango: alto y también revela que la calidad de la aplicación de las normas en la sentencia de primera instancia fue de rango: alto, esto debido a la calidad en la motivación de los hechos, motivación de derecho y la motivación de la pena, teniendo rangos muy altos respectivamente, concluyendo que la calidad en del proceso penal en el delito de robo agravado del expediente N° 2450-2016- 68-2402-JR-PE-04, Ucayali, 2023, sí se cumplieron, además, se ha identificado que los plazos que se dieron fueron puntualmente acotados lo que se constató con las resoluciones que se evidencian en el expediente, se recomienda que el Juzgado Colegiado valore de manera independiente, con fundamentos, criterios y principios independientes la pretensión civil, ya que esta tiene carácter autónomo.