Estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta en el caserío La Palma – Los Ejidos – Piura, 2012. - More Madrid, Jeniffer de Jesus (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de la persona adulta en el Caserío La Palma - Los Ejidos - Piura. La investigación fue cuantitativa de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. La muestra fue de 193 personas adultas a quienes se les aplicaron la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona adulta. El análisis y procesamiento de los datos se hizo en el software SPSS versión 19, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial elaborándose tablas simples de doble entrada con sus respectivos gráficos. Obteniendo los siguientes resultados: Menos de la mitad de las personas adultas presentan estilos de vida saludables y la mayoría estilos de vida no saludables. En relación a los factores biosocioculturales menos de la mitad son personas adultas entre los 20-35 años de edad, de genero predominante femenino, el grado de instrucción sobresaliente es secundaria completa, predominando la religión católica, más de la mitad son casados y menos de la mitad con ocupación de amas de casa y la mayoría tienen un ingreso económico de 100 a 599 nuevos soles mensuales. Si existe relación significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, ocupación, ingreso económico. No existe relación significativa entre estilos de vida y los factores biológicos: genero, factor cultural: religión y grado de instrucción, factor social: estado civil de la persona adulta, al aplicar la prueba Chi-cuadrado de independencia de criterio.