Diseño del servicio de agua potable en el caserío el Lucumo, distrito de Lagunas, provincia de Ayabaca, departamento Piura, julio 2020 - Garcia Vasquez, Andrea Esmeralda (2020)
Esta tesis se realizó con el objetivo de diseñar el servicio de agua potable en el caserío El Lúcumo, distrito Lagunas, provincia de Ayabaca, departamento Piura. La metodología usada para la tesis es del tipo no experimental. Para diseño se empleó la norma técnica RM 192-2018 y el software waterCad V.10. para el modelamiento hidráulico. En conclusión tenemos: El caudal promedio es de 0.25 lt.s, el caudal máximo diario de 0.325 lt.s y el caudal máximo horario de 0.50 lt.s. La línea de conducción será de tubería PVC clase 10 del cual tendrá un diámetro de 1" con una longitud L=762.33 metros lineales, para las redes de distribución con diámetros de 1" y 3/4" con longitudes L= 578.95 m y L=1178.29 m respectivamente la clase de material para todo el tipo de tuberías es PVC SAP clase 10. La velocidad mínima es 0.27 m/s y la máxima es de 2.77 m/s, la presión mínima de 11.14 m.c.a y la presión máxima 45.42 m.c.a, el volumen de almacenamiento será de 10 m3 el cual será un reservorio del tipo apoyado de material concreto armado, con respecto al estudio del agua el análisis microbiológico nos arroja que está por encima de los permisibles es por ello que demanda a dar un tratamiento convencional, según el diseño se determinó que habrá 04 cámara rompe presión tipo 7, se ubicaron 04 válvulas de purga y 08 válvulas de control