Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Nacional Nuestra Señora de Fátima – piura 2018 - Seminario Simbala, Deyve (2018)
El objetivo general de esta investigación fue determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Nacional Nuestra Señora de Fátima se realizó un estudio cuantitativo ,de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal durante el mes de mayo del 2018 , con una población muestral de 169 adolescentes mujeres de 14 a 17 años a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos , además otro sobre características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que las adolescentes en estudio, tuvieron un conocimiento en métodos hormonales, de barrera e intrauterino es bueno (31.95%), (51.48%), (34.32%) y regular (46.75%), (26.04%), (59.17%) respectivamente; en tanto a nivel de conocimiento de métodos definitivos tienen un conocimiento deficiente (52.66%) y regular (40.24%).Se concluye que solo un 36.10% tiene un nivel bueno en conocimiento global sobre métodos anticonceptivos. Dentro de las características sociodemográficas obtuvimos como resultados que el 77.51% de las adolescentes entrevistadas tuvo entre 15 a 19 años ,son estudiantes (94,67%). Respecto a las características sexuales, el (60,95%) de adolescentes refirió tener enamorado. Actualmente el (50,30%) manifestó haber tenido la primera relación sexual coital en algún momento evidenciándose que la mayoría inicio las relaciones sexuales coitales a los 14 años, finalmente el (100%) de encuestadas se considera heterosexual.