Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en el Pueblo Joven Ciudad de la Paz-Chimbote, Agosto 2025 - Rabanal Terrones, Melissa Briggith (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorio no esteroideos (AINEs) en los pobladores del pueblo joven Ciudad de la Paz, ubicado en la ciudad de Chimbote, durante el periodo comprendido entre agosto y octubre del año 2025. La investigación correspondió a un nivel descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta estructurada de 13 preguntas a una muestra conformada por 109 participantes, cuyos resultados fueron procesados estadísticamente y presentados en tablas porcentuales para una mejor interpretación. De acuerdo con los patrones de uso identificados, el antecedente mórbido más frecuente que motivó el consumo de AINE fue la cefalea, con un 34.67% de los casos. Asimismo, el medicamento más utilizado fue el paracetamol, alcanzando un 40% de preferencia. En cuanto a la forma farmacéutica más consumida, predominaron las cápsulas y/o tabletas con un 81.33%. Finalmente, se concluye que la prevalencia del uso de AINE fue del 68.81%.