Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola, rubro palmicultores del distrito de Neshuya, 2018 - Del Aguila Vela, Melina (2021)
El presente trabajo de investigación, “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola, rubro palmicultores del distrito de Neshuya,2018” tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola, rubro palmicultores del distrito de Neshuya,2018. La investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a cabo se trabajó con una población de 50 y una muestra de 50 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: con respecto a los empresarios, de total de encuestados 52% (26) de los representantes de las micro empresas tienen entre 31 a 50 años. El 88% (44) de los representantes con de sexo masculino. El 60% (30) de los microempresarios encuestados tienen grado de instrucción nivel secundaria. Con respecto a las características de las microempresas, el 88% (44) tiene más de 10 años en el rubro. El 100% (50) de las empresas tienen de 1 a 5 trabajadores. El 78% (39) de las microempresas se crearon para la obtención de ganancias y 22% (11) para subsistencia. Con respecto al financiamiento, el 58% (29) de las microempresas es con financiamiento de terceros. De total que recibe financiamiento de terceros (29), el 83% (24) ha obtenido de entidades bancarias. El 69% (20) que recibe financiamiento de terceros obtiene crédito con tasa de interés de 16% - 30%. El 55% (16) recibe créditos mayores a S/10,000.00. Con respecto a la capacitación, el 68% (34) recibió capacitación para el otorgamiento de crédito, el 24% (12) de los representantes no ha recibido capacitación alguna en el último año, el 96% (48) de las empresas no brindan capacitación a su personal, el 58% (29) considera que la capacitación al personal es una inversión. Con respecto a la rentabilidad, el 70% (35) considera que la rentabilidad ha mejorado en los dos últimos años, el 56% (28) considera que el financiamiento mejora la rentabilidad de la empresa y el 66% (33) considera que la capacitación mejora la rentabilidad de la empresa.