Propuestas de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias al gobierno central y local de la empresa comercial “Dexserv” S.R.L., 2020 - Leon Zarzosa, Roxana Elida (2021)
En la presente investigación el problema fue: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes de los tributos que declaran al gobierno central y local la empresa comercial Dexserv S.R.L., Huaraz, 2020?, el objetivo general fue determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes de los tributos que declaran al gobierno central y local la empresa comercial Dexserv S.R.L., 2020, la población y muestra fue la empresa en estudio, la técnica fue un cuestionario y el instrumento la encuesta realizada a 14 trabajadores de la empresa, la investigación se desarrolló utilizando la metodología de tipo cuantitativa, a nivel descriptivo de corte transversal. En los factores relevantes se pudo detectar que la empresa no obtuvo ningún beneficio al momento de la declaración del impuesto predial, asimismo al momento de realizar los trámites de su licencia de funcionamiento tuvo algunas trabas por la Municipalidad de Huaraz, el pago y declaraciones del IGV y el IR se realizaron en su debido momento de acuerdo al cronograma establecido, también se pude ver que la empresa no cuenta con un sistema contable. Llegando así a las siguientes propuestas de mejora: que la empresa debe seguir realizando sus pagos y declaraciones en su debido momento, ya que hay beneficios por ser un buen contribuyente pudiéndose acoger a alguno de ellos, también debe tener los documentos necesarios para evitar las rectificaciones al momento de declarar, asimismo se le recomienda la implementación de un software contable para el apoyo general en beneficio de la empresa