Relación entre los tipos de sonrisa y el grosor de los labios en estudiantes de la carrera de Educación Inicial del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Jose Faustino Sánchez Carrión, distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad-2025 - Altamirano Cueva, Gisela Ludin (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los tipos de sonrisa y el grosor de los labios en estudiantes de la carrera de Educación Inicial del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público José Faustino Sánchez Carrión, distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad-2025. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo de nivel relacional y de diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 62 estudiantes, se empeló la técnica observación clínica. Como instrumentos se utilizaron la Guía Frontal de Medición (GFM) y la Guía Sagital de referencia del plano de Frankfurt (GSRPF). Resultados: Al aplicar la prueba estadística de Chi cuadrado se obtuvo un nivel de significancia de p = 0,002, el cual es menor al nivel de significancia (α) = 0.05. Asimismo, de acuerdo al tipo de sonrisa, predominó el tipo I con un 43,6% y de acuerdo al grosor de los labios predominaron los labios medios con el 54,8%. Conclusiones: Sí existe relación entre los tipos de sonrisa y el grosor de los labios en estudiantes de la carrera de Educación Inicial del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público José Faustino Sánchez Carrión, distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad-2025.