Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia de casación Nº 886-2015/Lima, de la sala civil transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República - Ayacucho, 2019 - Silva Medina, Walter (2019)
La presente investigación tuvo como pregunta orientadora: ¿La evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la casación N.o 00886-2015/Lima, de la Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República – Ayacucho, 2019, se enmarca en las técnicas de interpretación, integración y argumentación?; donde el objetivo general fue: Verificar que la sentencia de casación No 00886-2015/Lima, de la Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República-Ayacucho, 2019, se enmarque dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación. Enmarcado en la metodología del tipo cualitativo, con un nivel descriptivo explicativo y un diseño no experimental transversal. La unidad muestral fue una sentencia de casación, el cual fue seleccionado mediante una muestra aleatoria; el cual para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación; y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados muestran que la incompatibilidad normativa no se presentó en la sentencia de casación emitida por la Corte Suprema, mediante el cual se aplicó las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir poder argumentar en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.