La motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro ferreterías, distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2019 - Espino Paquiyauri, Jorge (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Describir las características de la motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro ferreterías, distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2019. Tuvo como problema general ¿Cuáles son las características de la motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro ferreterías, distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2019?, la metodología que se empleó en este trabajo de investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación de tipo descriptivo, de un diseño no experimental. La población está constituida por 240 colaboradores de las mypes del rubro ferreterías, de las cuales se halló una muestra que consta de 148 colaboradores, donde a través de la técnica de la encuesta se les aplicó un cuestionario estructurado de 14 preguntas de las cuales se obtuvo los siguientes resultados: el 94,59% de los colaboradores consideran que la bonificación por productividad si es importante, el 100% de los colaboradores considera que si recibieron reconocimiento ya que eso les motiva para un buen trabajo, el 81,1% de los colaboradores si fueron ascendido de cargo, el 87,8% de los colaboradores siempre están auto motivado. Se concluye que la motivación es importante para los trabajadores de las mypes del rubro ferreterías, ya que perciben bonificaciones y reconocimientos, al realizar un buen trabajo fueron ascendidos de cargo ya que mediante a esta forma los trabajadores se sienten motivados y reconocidos por el buen desempeño que realizan en la empresa.