Determinantes de la salud en escolares de la Institución Educativa N° 89002. Chimbote, 2015 - Maldonado Saldaña, Ana Julissa (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los escolares de la Institución Educativa N° 89002. La muestra estuvo constituida por 244 escolares, a quienes se les aplico un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos de los escolares encontramos más de la mitad son de sexo masculino y su familia tiene un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles; un poco más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, la mayoría de los jefes de familia tiene una ocupación de trabajador estable; casi la totalidad tiene energía eléctrica permanente; la mayoría tiene casa propia; más de la mitad tienen vivienda unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida, la totalidad consume diariamente frutas; casi la totalidad se bañan diariamente; la mayoría acude al establecimiento de salud, (CRED). En los determinantes de redes sociales y comunitarias, un poco más de la mitad cree que la calidad de atención que recibió en el establecimiento de salud fue buena.