Propuestas de mejora de los factores relevantes de los tributos en la empresa servicios generales cardey empresa individual de responsabilidad limitada de la ciudad de Sullana, en el año 2019 - Cortez Huanca, Hector Andrei (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general: “Determinar las oportunidades de los tributos que mejoren las posibilidades de la Empresa Servicios Generales Cardey E.I.R.L. Para su desarrollo se utilizó la metodología de tipo cuantitativa, de nivel descriptiva, de diseño no experimental. Para la recolección de datos se aplicaron las técnicas de Encuesta y Entrevista mediante los instrumentos de investigación: el cuestionario y la ficha de entrevista respectivamente. La población estuvo conformada por los trabajadores de le Empresa Servicios Generales Cardey E.I.R.L. y la muestra por 4 de ellos. Obteniéndose como resultados: La empresa es una empresa del régimen general, Principal Contribuyente (PRICO), que emite comprobantes de pago electrónicos, y presenta libros electrónicos. Respecto al Impuesto a la Renta tiene gastos que no está considerando como gastos de movilidad, sueldos de trabajadores no registrados en planilla, gasto por servicio de energía eléctrica a nombre del propietario de uno de los locales que arrienda y en cuyo contrato de arrendamiento no se estipula que la arrendataria pagaría dicho servicio, compras con boletas emitidas por sujetos del RUS. Respecto al IGV: crédito fiscal no gozado por compras con boletas, recibos de energía eléctrica no considerados y comprobantes de pago de leasing. Finalmente se concluye que, el planeamiento tributario permitirá disminuir la carga fiscal en la Empresa Servicios Generales Cardey E.I.R.L.