“Creacion del pabellon de cuidados intensivos especializado en el hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo Essalud – Arequipa, 2017” - Escalante Luzquiños, Claudia Magnolia (2018)
El Presente trabajo académico está planteado desde la problemática que día a día se puede observar en los diferentes servicios del Hospital CASE, el cual no tiene población adscrita por ser de Referencia toda la población atendida pertenece a las regiones de Arequipa, Puno, Tacna, Moquegua, Ilo y Juliaca atendiendo casos complejos y críticos que requieren atención especializada y altamente especializada. Que en contraprestación a las necesidades de su demanda, se encuentra con una capacidad de respuesta inadecuada e insuficiente, con una UCI adulto de 6 camas y una UCI de 5 camas, con Unidades de Cuidados Críticos en los diferentes servicios como Emergencia 6 camas, Unidad Coronaria 4 camas, Neurocirugía 2 camas, que funcionan como áreas criticas pero no están reconocidos como tal, y pacientes críticos atendidos de manera aislada en servicios generales como Medicina, Cirugía, y otros servicios como son Salas de Observación de Emergencia, Uro Nefrología, Traumatología y Neurología. Dichos pacientes son atendidos con el recurso humano del servicio, tanto personal médico como personal de enfermería, manejados como grado de dependencia III, con ratios de atención de enfermería 1/15, llegando a tener hasta 9 pacientes ventilados por 1 sola enfermera en las salas de observación de emergencia y con personal médico en un solo turno en las áreas de hospitalización. Generando toda esta situación, mala calidad de atención, tasas e indicadores de salud negativos, agotamiento del personal de salud y judicialización de casos clínicos. Por ello a través de este trabajo académico, se busca gestionar la Creación del Pabellón de Cuidados Intensivos Especializados, mediante la adaptación y ampliación de un espacio físico contiguo al servicio de la UCI actual, donde se brindara atención especializada y centralizada al paciente critico de las diferentes especialidades del Hospital CASE de manera adecuada y con la suficiencia de equipos, materiales y recursos humanos como lo establecen los estándares de calidad, eficiencia y eficacia . Para lo cual se establecen líneas de acción o estrategias de intervención como son la Capacitación, Sensibilización y Gestión. : A nivel local, nivel de Red y nivel Central, y la Sensibilización a nivel local y con todos los grupos ocupacionales, unidades y áreas operativas involucradas.