Caracterización de la tributación al gobierno central y local de la microempresa “Constructora e Inversiones Jasa S.R.L.” de Huaraz, 2023. - Rodriguez Licito, Rony Miller (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características de la tributación al gobierno central y local de la microempresa “CONSTRUCTORA E INVERSIONES JASA S.R.L.” de Huaraz, 2023. La investigación fue descriptiva, para poder llevarla a cabo se escogió a la microempresa del caso de estudio a quien se le pudo aplicar un cuestionario de 30 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: respecto al empresario y la MYPE: el microempresario estudiado es adulto, porque su edad varía entre 40 a 50 años, es de sexo masculino y cuenta con estudios universitarios. Así mismo las principales características de la MYPE estudiada es: que afirma que tiene más de 03 años de actividad empresarial y no tienen trabajadores eventuales. La empresa que estamos analizando se distingue por poseer un conocimiento sobresaliente en lo que respecta a los impuestos, de acuerdo con los requisitos establecidos por la normativa actual. Se llegó a la conclusión de que la investigación logró determinar las características de los tributos al Gobierno Central y Local en la microempresa “CONSTRUCTORA E INVERSIONES JASA S.R.L.”. El conocimiento de estas características tributarias por parte de la empresa, en relación con sus obligaciones formales y sustanciales, evitará la comisión de infracciones y posibles sanciones tributarias por parte de la entidad recaudadora.