Relación entre funcionamiento familiar y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa pública, Pucallpa, 2022 - Del Aguila Torres, Maria Lizeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa publica, Pucallpa, 2022. El marco metodológico fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. De igual manera, el nivel de investigación fue relacional y su diseño epidemiológico. La población estuvo conformada por los estudiantes de secundaria del “Colegio Nacional de Yarinacocha”. Quienes cumplieron previamente con los criterios de elegibilidad, no obstante, se trabajó con un muestreo no probabilístico de tipo por cuotas por lo tanto la muestra estuvo constituida por n=192 estudiantes. La técnica aplicada para ambas variables fue la psicométrica siendo los instrumentos la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson et al. (1985). Y la Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J) de María Martina Casullo (2002). Donde se pudo encontrar que existe relación entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico en estudiantes de una Institución Educativa Pública, Pucallpa, 2016, representado por p-valor de 0,00%. De igual forma en cuanto al funcionamiento familiar predomina un nivel medio y un nivel medio de bienestar psicológico.