Prevalencia de erosión dental en niños de 6 a 10 años de la I.E "Juan Valer Sandoval" N° 88389 del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2018 - Carrion Merino, Esthefany (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de erosión dental en niños de 6 a 10 años de la I. E ‘’ Juan Valer Sandoval ‘’ N° 88389 del Distrito Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash - 2018. Metodología: de tipo observacional, descriptivo, transversal, cuantitativo, prospectivo, nivel descriptivo, usando un diseño no experimental - observacional. Muestra: Estuvo conformada por 90 estudiantes seleccionados en un muestreo aleatorio simple. Se aplicó una ficha de evaluación a los que cumplieron los criterios de selección, clínicamente se consideró: presencia de erosión dental por medio de observación directa y se registró la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: Respecto a la prevalencia de erosión dental en niños de 6 a 10, el 58,9% (53) si presento y 41,1% (37) no presento. Según su género, el 40,0% (36) fueron de sexo masculino y el 18,9% (17) de sexo femenino. Según su edad el mayor porcentaje fue el grupo de 8 años con 16,7% (15) y el de menor prevalencia fue el grupo de 10 años con 10% (9). Conclusión: Se presentó una alta prevalencia de erosión dental sobre el sexo masculino y en niños con edad de 8 años de la I. E ‘’ Juan Valer Sandoval ‘’ N° 88389 del Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash - 2018.