Los determinantes biosocioeconómicos y de estilo de vida como determinantes del estado de salud de los adultos mayores del asentamiento humano Ampliación Ramal Playa_Chimbote, 2021 - Yopla Espejo, Ray Piero (2021)
El aumento de la gran demanda de servicios de la salud en los adultos mayores están repercutiendo gravemente hoy en día, siendo requerida la toma inmediata de decisiones de políticas de salud y protección social, para menorar las condiciones de vulnerabilidad y exclusión social vivida, ante esto se realiza la presente investigación de tipo cuantitativa descriptivo de diseño de una sola casilla, con el objetivo describir los determinantes biosocioeconomicos y de estilos de vida como determinantes del estado de salud de los adultos mayores del Asentamiento Humano Ampliación Ramal Playa _ Chimbote, 2021. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicándose vía online llamadas telefónicas, whatsapp; tenido un universo muestral de 60 adultos mayores, para procesarlos en una base de datos de Microsoft Excel dándonos tablas de distribución de frecuencias absolutas, relativas porcentuales y gráficos estadísticos, llegando a los siguientes resultados y conclusiones en los determinantes biosocioeconomicos: la mayoría son de sexo femenino, menos de la mitad grado de instrucción nivel primario, ingreso económico menor de 750 nuevos soles, sin ocupación laboral; la totalidad tiene su vivienda de tenencia propia, casi la totalidad tienen como abastecimiento de agua conexión domiciliaria, la mayoría tienen, vivienda unifamiliar. En los determinantes de estilos de vida: la mayoría duermen de 8 a 10 horas, no se realizan algún examen médico periódico, no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual; consumen alimentos diariamente como pan, cereales, verduras hortalizas; menos de la mitad ocasionalmente consumen bebidas alcohólicas.