Determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano Miguel Cortez – Castilla – Piura, 2014 - Juarez Pingo, Karen Llas (2018)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del Asentamiento Humano Miguel Cortez – Castilla – Piura, 2014. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 200 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud de la persona adulta, se le aplico los criterios de validez y confiabilidad, para la base de datos se utilizó el programa SPS Versión 18.0. Los resultados se presentan en tablas y gráficos. Concluyéndose: En los Determinantes Biosocioeconómicos, más de la mitad sexo masculino, la mayoría de personas son adultos maduros, tienen secundaria Completa/ Incompleta, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales. En la vivienda; la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, casi todos propia, se abastece de agua de red pública, eliminan su basura en carro recolector, todos utilizan el gas para cocinar sus alimentos. En los Determinantes de Estilos de Vida; menos de la mitad ha consumido tabaco de forma habitual, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico, más de la mitad no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia más de la mitad consume frutas diariamente. Y en los Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias, más de la mitad se ha atendido en un Puesto de Salud los 12 últimos meses, menos de la mitad tiene seguro del SIS-MINSA, casi todos no han recibió apoyo social natural ni apoyo social organizado.