Autoestima y habilidades sociales en estudiantes del quinto grado de secundaria- Ayacucho, 2021 - Clavo Vera de Mariño, Gloria Margarita (2023)
La reciente investigación tuvo como objetivo principal Determinar la relación que existe entre la autoestima y habilidades sociales en estudiantes del quinto grado de secundaria – Ayacucho, 2021. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa. El nivel de investigación fue correlacional y compete a un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 98 estudiantes de quinto grado de secundaria. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables fue la técnica psicométrica. El instrumento utilizado fue la Escala de Autoestima de Morris Rosemberg y la escala de habilidades sociales de Elena Gismero. Los resultados muestran que de la población estudiada el 55 % presenta un nivel de autoestima bajo y respecto a las habilidades sociales el 80.6% se idéntica con el nivel alto. Respecto a ello podemos decir que No existe relación entre la autoestima y habilidades sociales en estudiantes del quinto grado de secundaria – Ayacucho, 2021.