Perfil de prescripción de antibióticos según grupos diagnósticos en recetas atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, Julio-Octubre 2022. - Sanchez Vasquez, Jorge Cadmel (2025)
El uso inadecuado de antibióticos representa un problema de salud pública por su relación con el desarrollo de resistencia bacteriana, por lo que resulta necesario conocer el perfil de prescripción en los establecimientos de salud. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el perfil de prescripción de antibióticos según los grupos diagnósticos registrados en recetas médicas atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, durante el periodo de julio a octubre de 2022. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal mediante la revisión de 20519 recetas médicas, identificando los grupos diagnósticos más frecuentes, los antibióticos utilizados, sus formas farmacéuticas y la distribución por género. Del total de recetas revisadas, 7969 (38,8%) incluyeron antibióticos, siendo las enfermedades del sistema respiratorio (23,5%) y las infecciones del tracto urinario (19,6%) las más frecuentes, seguidas del síndrome febril (17%) y diagnósticos no especificados (14%). El antibiótico más prescrito fue la ceftriaxona (24,3%), seguida de la cefazolina (14,3%), amoxicilina (9,1%) y clindamicina (8,9%). En cuanto a la forma farmacéutica, predominó la inyectable (85,2%), seguida de tabletas (13,7%) y jarabes (1,1%), observándose una mayor prescripción en mujeres (52,5%). En conclusión, se evidenció un uso elevado de antibióticos de amplio espectro, principalmente por vía parenteral, en diagnósticos respiratorios y urinarios, lo que resalta la necesidad de fortalecer las estrategias de uso racional, la capacitación médica y las políticas de control para prevenir la resistencia bacteriana.