Estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. Pueblo Joven Villa María sector 1A _ Nuevo Chimbote, 2018 - Marquina Zavaleta, Alessandra Fernanda (2020)
El presente informe de investigación titulado Estilos de vida y factores biosocioculturales en Adultos Maduros en el Pueblo Joven Villa María Sector 1A_ Nuevo Chimbote, 2018. Tiene como objetivo general: Determinar la relación entre estilos de vida y factores biosocioculturales en Adultos Maduros. Es de tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo correlacionar. La población estuvo constituida por 200 adultos maduros, y se aplicó el instrumento de: Escala de estilo de vida y factores biosocioculturales, utilizando la técnica de entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en un base de datos en el software SPSS Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada luego elaborar sus respectivos gráficos. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se concluye que más de la mitad de personas adultas presenta un estilo de vida saludable mientras en menor cantidad tiene un estilo de vida no saludable; en los factores biosocioculturales, la mayoría son del sexo femenino, tienen grado de instrucción secundaria y religión católicos, más de la mitad estado civil conviviente con ingreso económico de 400-650 nuevos soles y menos de la mitad amas de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, sexo, grado de instrucción, religión, ocupación e ingreso económico.