Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia de casación Nº 131-2016-Callao de la primera sala penal transitoria de la corte suprema de justicia de la república del Perú – Ayacucho 2020. - Quichca Ccasani, Nelly Janet (2021)
En la presente investigación se establece como problema: ¿La evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la Casación Nº 131-2016-CALLAO de la Primera Sala Penal Transitoria De La Corte Suprema De Justicia De La República Del Perú, se enmarca dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación?, y su importancia es que busca resguardar la correcta aplicación de la norma y que por parte de la Corte y se pueda explicar dentro de los parámetros de lógica racional y legalidad así poder evaluar las técnicas jurídicas de la casación además pretenderá apoyar de manera efectiva al discernimiento jurisprudencial y doctrinal para casos posteriores sobre la casación en estudio por la corte suprema ante la necesidad de conocer e investigar las causas o motivaciones que conlleva el delito frente a la administración pública. Es de tipo Cualitativo; nivel exploratorio-hermenéutico; diseño método hermenéutico dialectico para la recolección de datos se utiliza las técnicas de la observación y el análisis de contenido utilizando como instrumento una lista de cotejo, De la investigación realizada, según los resultados las técnicas jurídicas aplicadas (interpretación, integración y argumentación) en la sentencia de Evaluación de Técnicas Jurídicas Aplicadas en la Casación Nº 131-2016-CALLAO de la Primera Sala Penal Transitoria De La Corte Suprema De Justicia De La República Del Perú, fue adecuada, de acuerdo a los indicadores aplicados en el estudio de la sentencia.