Caracterización del liderazgo transformacional en las micro y pequeñas empresas de rubro clínicas de salud: caso clínica Santo Domingo – distrito Ayacucho, 2019 - Ojeda Caro, Nely Salome (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar las características del Liderazgo Transformacional en las micro y pequeñas empresas del rubro clínicas de salud: caso Clínica Santo Domingo – Distrito Ayacucho, 2019. Identificándose el enunciado ¿Cómo es el Liderazgo Transformacional en las micro y pequeñas empresas del rubro clínicas de salud: caso Clínica Santo Domingo, Distrito Ayacucho, 2019?. La metodología fue de tipo cuantitativo; nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 20 trabajadores de la micro empresa Clínica Santo Domingo, a modo de una muestra censal. Se usó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario haciendo uso de la escala Likert, donde se obtuvo los siguientes resultados: el 50% de trabajadores, no está ni de acuerdo ni en desacuerdo de que los directivos estén orgullosos de sus trabajadores, por lo que la influencia idealizada es muy esporádica, 80% está en desacuerdo que se sienten motivados durante el desarrollo de sus actividades, por lo que no existe motivación inspiradora, 70% está en desacuerdo que los directivos realicen reuniones para analizar en forma conjunta las falencias del personal, es decir, no existe estimulación intelectual y un 60% está en desacuerdo que los directivos ayuden a promover y desarrollar el talento humano de sus trabajadores, por tanto no hay consideración individualizada. Se concluyó que no existe el liderazgo transformacional, en las micro y pequeñas empresas del rubro clínicas de salud: caso Clínica Santo Domingo – Ayacucho, 2019.