Propuesta de mejora de atención al cliente como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las MYPES del sector servicios, rubro hoteles del distrito de Callería, Pucallpa 2021 - Cordova Marichi, Jarvis Didi (2022)
La investigación tuvo por objetivo general, elaborar una propuesta de mejora de atención al cliente como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las MyPES del sector servicios, rubro hoteles del distrito de Callería, Pucallpa 2021. Se justificó en la importancia que las MyPES se enfoquen en aspectos de atención al cliente para sostenerse en el mercado ante el gran nivel de competitividad. La metodología fue tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal, descriptivo. Como resultados se determina que 16 representantes (59,3%) tienen entre 51 a más años y 29,6% tiene entre 31 a 50 años; es inclusivo participan ambos sexos en la dirección y son negocios en su mayoría nuevos en el mercado, menor a tres años. Respecto a la variable atención al cliente, se analizó en función de sus dimensiones: Planificación de ciclo de servicio, uso de indicadores y auditoría de servicio; donde algunas veces (59,3%) se planifican acciones de mejora en atención al cliente; muy pocas veces (48,1%) se realizan encuestas de satisfacción. Respecto a la variable sostenibilidad de los emprendimientos, muy pocas veces (85,2%) ha promovido un programa de oportunidad laboral, sobre todo inclusiva a jóvenes; así también, casi siempre (51,8%) reconocen el desempeño e innovación con incentivos no económicos. Como conclusión, las MyPES de hoteles no tienen interés de adoptar nuevos enfoques de atención al cliente y descuidan su conexión con la comunidad donde operan que desfavorece su imagen respecto a sus clientes.