Funcionamiento familiar y ansiedad en madres beneficiarias del programa de vaso de leche de un Asentamiento Humano, Pucallpa, 2021 - Zea Panaifo, Lesly Milagros (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de funcionamiento familiar y ansiedad en beneficiarias del programa de vaso de leche de un asentamiento humano, Pucallpa, 2021. La población está constituida por 40 madres y la muestra fue no probabilística de conveniencia que consistió 30 madres, así mismo la metodología de la investigación fue de tipo observacional, prospectiva, transversal y analítica, de nivel relacional y con diseño epidemiológico, se aplicaron los instrumentos de la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) adaptado por Bezo et at., 2016 y Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung adaptado por Astocondor en el 2001. Para el proceso de los datos se utilizó el programa en el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) versión 23.0; obteniendo como principales resultados el 66.7% tipo de funcionamiento familiar rango medio y 70% nivel de ansiedad, no hay ansiedad presente. Así mismo siendo P- Valor α= 091 es mayor al α= 0.05 tomamos la decisión de que no existe suficiente evidencia para rechazar la H0, teniendo como conclusión que no existe relación entre el funcionamiento familiar y el nivel de Ansiedad.