Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con diabetes mellitus atendidos en el hospital distrital de Laredo-Trujillo. Marzo -Junio 2016 - Paredes Avila, Estefany Evelyn (2020)
La presente investigación, es de diseño pre-experimental; tipo descriptiva, prospectivo, no probabilístico y cuantitativo,se realizó con el objetivo de evaluar la eficacia del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital Distrital de Laredo,Trujillo de marzo a junio del 2016. La muestra estuvo constituida por 12 pacientes con diabetes mellitus que firmaron el consentimiento voluntariamente; en la recolección de datos se realizaron entrevistasa los pacientes, también se utilizaron las fichas del seguimiento Farmacoterapéutico(SFT), métodoDáder, el test de Morisky-Green Levine para evaluar la adherenciaal tratamiento farmacológico. Se lograron identificar 4 tipos de PRM; el más frecuente fue el PRM 9 de incumplimiento involuntario solucionando un 59%; se solucionaron 11 PRM que representa el 65 %. La adherencia mejoro significativamente con p= 0.032 según el Test de Mc Nemar en los paciente cumplidores al tratamiento pasando del 33% a 75 % .Se concluye que el SFT es eficaz en la solución de PRM y la adherencia al tratamiento mejorando el estilo de vida de los pacientes.