Conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. 15079 Villa María - Sullana, 2024 - Godos Choquehuanca, Anjella Karina (2025)
Los métodos anticonceptivos durante la etapa de la adolescencia, se ha convertido en un problema de salud pública, se debe a las consecuencias que contraen, exponiéndolos a ser un grupo vulnerable. Objetivo general: Determinar el conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. 15079 Villa María - Sullana, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal. Muestra: Estuvo constituida de 70 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica fue una encuesta, para evaluar el conocimiento, un cuestionario para evaluar las actitudes, se utilizó la escala de Likert, priorizando los principios éticos. Resultados: A nivel global destacó el conocimiento regular 60,1% y a partir del nivel de las dimensiones de conocimiento la menos conocida fue anticonceptivo natural, arrojando en un 49,9% de nivel de conocimiento malo, mientras que las dimensiones de aspectos específicos, hormonales, DIU y barrera arrojaron nivel de conocimiento regular, destacando en mayor porcentaje con el 77,0% de aspectos específicos, en cuanto a la actitud global prevaleció las actitudes favorables 77,14% y en las dimensiones, resalta la menos conocida el uso de preservativo e influencia en un 54,0% de actitud no favorable, en cambio, las dimensiones de información y barreras, creencias arrojaron la actitud favorable, destacando en mayor porcentaje el 67,0% de la dimensión de información. Se concluye de manera global que los adolescentes demostraron desconocimiento y actitudes favorables sobre los métodos anticonceptivos, al igual que las dimensiones.