Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Santa, Sector Prolongación Los Libertadores, tramo 0+0.00 al 0+180, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Región Áncash - 2023 - Alfaro Garcia, Shakira Sheshira (2024)
En esta tesis se realizó la evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Santa, sector prolongación los Libertadores, tramo 0+0.00 AL 0+180, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash, cuyo problema de investigación fue¿la evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Santa, sector Prolongación los Libertadores, tramo 0+0.00 AL 0+180, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash?, donde se observó diversas patologías en la estructura del muro de gavión en la defensa ribereña , se planteó el objetivo general el desarrollo de la evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha el río Santa, empleando la metodología de tipo aplicada, de nivel descriptivo y con diseño no experimental de corte trasversal, con instrumentos de recolección de datos (fichas técnicas). Se tuvo como resultados que en el margen derecho del rio santa el muro de gavión presenta vegetación, montículos de basura y quemaduras, el mal acomodo de las piedras que presenta vacíos generando hundimiento en el muro de gavión. En conclusión, con la evaluación realizada se propones rellenar espacios vacíos y evitar el daño del gavión con malas prácticas.