Cuidados de enfermería en promoción de la salud y estilo de vida del adulto maduro - centro poblado de Chalacala Baja -Bellavista - Sullana, 2021 - Carrillo Alamo, Teresita Tatiana (2023)
Durante los últimos tiempos en el Perú se han creado programas sobre acciones de Enfermería en prevención y promoción de la salud disponiendo importantes avances en la minimización de problemas de salud pública. El presente informe de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los cuidados de enfermería en promoción de la salud y estilo de vida del adulto maduro-centro poblado de Chalacala Baja-Bellavista- Sullana, 2021.La metodología fue de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo con diseño no experimental , la muestra estuvo constituida por 145 adultos maduros a quienes se les aplico dos instrumentos: Cuestionario sobre cuidados de enfermería en promoción de la salud y escala de estilo de vida , se utilizó la técnica de la entrevista. Obteniendo como resultados en cuanto al cuidado de enfermería en promoción de salud se pudo obtener que del 100%, el 95,2% tiene cuidados de enfermería adecuados; mientras que el 4,8% tiene cuidados de enfermería inadecuados, en cuanto al estilo de vida, se pudo obtener que del 100%, el 61,4% tienen el estilo de vida no saludable. Concluyendo que casi todos refieren que el cuidado de enfermería es adecuado, y menos de la mitad refiere un cuidado de enfermería inadecuado, la mayoría tiene estilo de vida no saludable y menos de la mitad tiene estilo de vida saludable , no existe relación estadísticamente significativa (p >0.05) entre ambas variables según la aplicación de la prueba estadística del Chi Cuadrado.