Comunicación interna en las micro y pequeñas empresas, rubro instituciones educativas privadas de nivel inicial: caso I.E.I.P Marianito, distrito de Ayacucho, 2021 - Palomino Ayme, Jessica Marilu (2022)
El presente estudio de investigación, tiene como objetivo describir las características de la comunicación interna en las micro y pequeñas empresas, rubro Instituciones Educativas Privadas de nivel inicial: Caso I.E.I.P. Marianito, distrito de Ayacucho. La metodología empleada fue aplicada con enfoque cuantitativo, el nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental de forma transversal, técnica e instrumento; encuesta y cuestionario. Para concretar el estudio de investigación, los datos obtenidos fueron mediante la aplicación de encuestas dirigidas a colaboradores que constan de trece preguntas formuladas, todas ellas vinculadas a la comunicación interna, para lo cual se ha utilizado la escala de Likert, para una población de 9 colaboradores de la Institución Educativa Inicial Privada Marianito, situada en el distrito de Ayacucho. Los resultados obtenidos en el presente estudio de investigación fueron los siguientes: el 56% de colaboradores, respondieron casi siempre comprenden con claridad las informaciones que le transmiten de cómo funciona la organización, el 56% de colaboradores respondieron siempre, confían en las informaciones que imparten su jefe inmediato, el 67% de colaboradores respondieron casi siempre es buena la comunicación asertiva para solucionar las dificultades en la que se encuentran, el 56% de colaboradores, respondieron siempre fueron escuchadas sus opiniones y tomadas en cuenta, el 67% de colaboradores, respondieron casi siempre las reuniones de trabajo entre compañeros ayudan logros importantes, el 56% de colaboradores, precisan que siempre la comunicación entre compañeros de trabajo ayudan a logros importantes para la organización. Los resultados presentados muestran relativamente la comunicación interna, sus características son aplicadas de manera adecuada.