Actitudes hacia el cuidado del medio ambiente en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 004 "Aparicio Pomares" Huánuco-2020 - Salgado Martel, Salumina (2022)
Hoy día es vital hablar sobre temas ambientales, ya que esta problemática está causando muchos deterioros en nuestro entorno, y la actitud que con la que enfrenta el ser humano es bastante indignante, pues casi o nada se hace para cuidar nuestro medio ambiente, por ello es necesario fortalecer e inculcar actitudes de cuidado en nuestros niños y niñas, para que cuando sean adultos, esto se haga un hábito. En ese sentido el presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar las actitudes sobre el cuidado del medio ambiente, en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°004 “Aparicio Pomares” Huánuco- 2020. La metodología que presenta la investigación es el enfoque cuantitativo, cuyo nivel es descriptivo, de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de 5 años, seleccionada por muestreo no probabilístico, por conveniencia. La recolección de datos, se dio mediante una ficha de observación validada, los resultados encontrados nos muestran que el 50% de los estudiantes, tienen una actitud favorable para la conservación del agua, el 20% tienen actitudes favorables de cuidado de las plantas y el 40% tienen actitudes de cuidar siempre de sus mascotas o animales domésticos. Por lo que se concluye que los estudiantes del nivel inicial tienen una actitud favorable sobre el cuidado del medio ambiente y también es necesario precisar que hay algunos conocimientos que faltan fortalecer.