Determinantes de salud en el adulto mayor con hipertension arterial. I y II etapa de Bellamar-Nuevo Chimbote, 2016 - Pinedo Saldarriaga, Raissa Nicole (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos mayores con hipertensión arterial en la I y II Etapa de Bellamar – Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituida por 100 adultos mayores, a quienes se les aplico un cuestionario, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Siendo procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución y se realizó los gráficos estadísticos. Para obtener las siguientes conclusiones: determinantes biosocioeconomicos: la mayoría tiene grado de instrucción inicial y primaria, cuentan con un ingreso económico menor de 750, la frecuencia en que se recoge la basura por sus hogares es de por lo menos 2 veces por semana. Determinantes de estilos de vida: la mayoría su frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas es ocasionalmente, en las dos últimas semanas no han realizado actividad física durante más de 20 minutos; más de la mitad actualmente no fuma, pero ha fumado antes; menos de la mitad consumen como alimento pan diario, consumen como alimento pescado 3 veces a la semana, consumen como alimento embutidos/ enlatados 1 a 2 veces a la semana, consumen como alimento las frituras menos de una vez a la semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias: la totalidad no recibe ningún apoyo social organizado y la mayoría tiene como tipo de seguro el EsSalud.