Habilidades directivas y su relación con el logro de los objetivos organizacionales, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, 2014. - Henriquez Villarreal, Wilfredo Angel (2025)
Si bien, los estudios realizados en los últimos años por teóricos de la administración han dejado evidencia que las organizaciones más sobresalientes y exitosas son aquellas que tienen como directivos a personas altamente calificadas en habilidades gerenciales; en el Perú no se ha abundado en estudios de esta naturaleza. Esta investigación determinó las habilidades de los directivos, y su relación con en el logro de los objetivos organizacionales, enfoque desarrollado desde la perspectiva de los subordinados. Para realizar el estudio, se elaboró un instrumento de 60 items, que respondió a cada una de las variables y dimensiones operacionales establecidas. Se aplicó a una muestra ajustada de 36 trabajadores subordinados de la administración central. La investigación brinda evidencia empírica de la relación existente entre las habilidades directivas con el logro de los objetivos organizacionales, la correlación establecida con la técnica estadística de Pearson muestran una significación para la Dimensión 1: 0.432, la Dimensión 2: 0.545, la Dimensión 3: 0.593, y la Dimensión 4: 0.857. Los resultados obtenidos en la contrastación de las hipótesis con la técnica estadística de Regresión Lineal Simple, expresaron un nivel de influencia de las Habilidades Directivas en el Logro de los Objetivos Organizacionales desde la percepción de los subordinados, a un nivel de significancia del 0.00 %., dando lugar a la aceptación de la Hipótesis Alterna y el rechazo de la Hipótesis Nula.