Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Urbanización 21 de Abril sector B2_Chimbote, 2019 - Caruajulca Silvestre, Lhesly Lucero (2022)
La promoción y prevención de salud busca que las personas tengan acciones positivas que aseguren su bienestar. El informe es de tipo cuantitativo, de nivel correlacional-transversal, no experimental; como objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud en la mujer adulta joven. Urbanización 21 de Abril Sector B2_Chimbote asociados al comportamiento de la salud: Estilos de vida. Constituida por 60 mujeres adultas jóvenes, se aplicó un cuestionario, con la entrevista y observación. Los resultados pasaron al Software estadísticos IBM, luego al Software SPSS Statistics 24.0. Se utilizaron tablas simples y doble entrada con gráficos, para determinar la relación de las variables de estudio mediante la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos la mayoría cuentan con estudios superior universitario y son solteras, por otro lado, menos de la mitad ganan menos de 400 nuevos soles y cuentan con SIS-MINSA. La mitad tienen estilos de vida saludable. En las acciones de prevención y promoción la mitad tienen acciones adecuadas e inadecuadas. En la prueba de chi cuadrado de factores sociodemográficos con el estilo de vida, no existe relación estadísticamente significante con la variable ocupación; por otro lado, si existe relación con las demás variables. Respecto a las acciones de prevención y promoción relacionada al estilo de vida, no existe relación entre las dos variables.