Diseño hidráulico de las redes de agua potable en el caserío 05 del distrito de Las Lomas, provincia de Piura, región Piura – diciembre 2019 - Zapata Vargas, Oscar Manuel (2020)
La investigación tiene como finalidad poder beneficiar a los pobladores del Caserío 05 del Distrito de Las Lomas, Provincia de Piura, Región Piura que no cuentan con una red de agua potable que llegue a sus viviendas, Es por este problema que los pobladores tienen que caminar largas distancias para poder hacer uso de este recurso indispensable para la vida. En este diseño se pretende hacer uso de la Captación estará ubicada a la salida de la represa de Agua San Lorenzo cerca a la caseta de la represa San Lorenzo, ubicada en la cota 265.00msnm quienes fueron otorgadas por la Autoridad Nacional del Agua (ANA) y las cuales fueron estudiadas en este caso por el Laboratorio Regional del Agua para ver si estaban en perfectas condiciones para el consumo humano. Los objetivos en este proyecto es el de diseñar la red de agua potable para el Caserío 05 del Distrito de Las Lomas; mejorando la distribución de agua potable a las viviendas del Caserío de Caserío 05 y así beneficiar a los pobladores del caserío con una mejor calidad de agua para su consumo. El diseño se basó en los principales métodos los cuales fueron: análisis, deductivo, inductivo, estadístico, descriptivo entre otros. La investigación será desarrollada, planteando un diseño en cual se pueda distribuir de la manera más factible el agua potable. El presente diseño se basa en la recopilación de padrones de las viviendas que serán beneficiadas, toma de datos de las captaciones y de los mismos pobladores del caserío, búsqueda de información, análisis y un buen planteamiento in situ para desarrollar unbuen el diseño de la red de agua potable, de tal forma que toda la información obtenida nos servirá para llegar a nuestros objetivos que hemos establecidos en el proyecto. Ya unas ves verificadas y calculadas los datos mediante hojas de cálculo en Excel podremos apreciar los diámetros, material de las tuberías, velocidades, presiones, etc. Que se han utilizado en el diseño. El diseño contará con 1900 ml de Tubería de conducción PVC SAP UF Ø 90mm C- 10, 01 Sedimentador, 01 Pre filtro, 01 Filtro Lento, 01 Cisterna de almacenamiento v=230 m3, 01 Caseta de Bombeo, 730 ml de Línea de Impulsión Tubería PVC UF Ø 90mm C-7.5, 01 Reservorio apoyado V=24 m3, 153 Conexiones Domiciliarias, 10470.99 ml de Tubería de distribución PVC SAP Ø3”, Ø2”, Ø11/2”, Ø1” y 6465.00 ml. de Tubería en conexiones domiciliarias PVC SAP Ø1/2” Concluyendo con la red de agua potable para el Caserío 05, se diseñó haciendo uso de los softwares AutoCAD, AutoCAD Civil 3D y Hojas de cálculo programadas en Excel. En este diseño se mejoró la distribución de la red haciendo uso de la mejor opción que pueda beneficiar a todas las viviendas del Caserío 05. Los pobladores se abastecerán del agua, llegando este recurso constantemente a sus viviendas sin tener que ir hasta las captaciones para adquirirla, teniendo una mejor calidad y un óptimo servicio del agua.