Determinantes de la salud de las madres adultas jóvenes del barrio II - Florencia De Mora, 2017 - Bobadilla Saona, Nicol Alejandra (2019)
En el presente estudio de investigación tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo conocer los determinantes de la salud de las madres adultas jóvenes del Barrio II Florencia de Mora, estuvo constituida por 183 madres adultas jóvenes, a quienes se le aplicó un instrumento: Cuestionario sobre determinantes de la Salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados con el Software PASW Statistics versión 18.0. Concluyó que los determinantes biosocioeconómicos, La mayoría cuenta con estudios secundaria/completa, trabajo eventual y tienen un ingreso económico de S/. 751 a S/. 1000 soles, la mayoría cuentan con una vivienda multifamiliar, propia, de material noble y cemento, contando con habitaciones de 4 a más miembros; cuentan con servicios básicos disponibles dentro de la vivienda como conexiones intradomiciliarias: baño, agua, energía; eliminan su basura en el carro recolector. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fuma actualmente, pero si ha fumado antes, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, duerme de 4 a 6 diarias, no realiza actividad física y consume frutas, pan, cereales y fideos diariamente. La mayoría menciona que hay pandillaje y no reciben apoyo social natural y organizado; más de la mitad se atendió en un hospital en estos últimos meses, el tipo de seguro con el que cuentan es el SIS-MINSA.