Determinantes de las redes sociales y comunitarias asociadas al nivel de conocimiento de la anemia y practicas alimenticias en madres de niños menores de 5 años. Puesto de salud La Unión_Chimbote, 2023 - Cieza Chavez, Yanet (2023)
Los Determinantes sociales son inequidades de la salud de la persona, familia o comunidades así mismo, también explica como la persona nace, crese y se desarrolla. El siguiente trabajo de investigación denominado Determinantes de las redes de apoyo y comunitarias asociadas al nivel de conocimiento de la anemia y prácticas alimenticias de madres en niños menores de 5 años. Puesto de Salud la Unión_Chimbote, 2023. La investigación es descriptiva, diseño de doble casilla, con una muestra no probabilística de 61 madres, se aplicó 2 cuestionarios sobre Determinantes sociales y Nivel de conocimiento de anemia y prácticas alimenticias, mediante la técnica de observación y la entrevista, los datos fueron recogidos a una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados en un software SPSS versión 25, llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría no recibe apoyo social organizado, más de la mitad tienen el tipo de seguro SIS-MINSA, el lugar donde se atendieron esta regular de su casa, la mitad no existen pandillaje o delincuencia cerca de sus casas, según el nivel de conocimiento sobre anemia la mayoría tiene un alto nivel de conocimiento y en prácticas alimenticias la mayoría son adecuadas, al aplicar la prueba Chi cuadrada entre determinantes y nivel de conocimiento no existe relación entre las dos variables (p valor=0,186)>al 0,05 y al relacionar los determinantes y practicas alimenticias (p valor=0,025) < al 0,05 si existe relación entre las dos variables.