Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso ferretería “La Económica Zarumilla” E.I.R.L de la provincia de Zarumilla, 2017. - Yacila Cruz, Felix Santos (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de la provincia de zarumilla: caso Ferretería la económica Zarumilla E.I.R.L., 2017. La investigación fue cualitativa-descriptiva, para el recojo de la información se cordina con el propietario de la micro y pequeña empresa, a quien se le aplico un cuestionario de 14 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento: el financiamiento que obtuvo fue a través de las cajas de ahorro y crédito, a corto y largo plazo invirtieron sus créditos en capital de trabajo. Respecto a la rentabilidad: El propietario encuestado manifiesta que el financiamiento si mejoro la rentabilidad de su empresa, asimismo manifiesta que la rentabilidad de su empresa si ha mejorado en los dos últimos años. De los resultados obtenidos se concluye que la participación del financiamiento en las micro y pequeña empresa caso ferretería la económica zarumilla E.I.R.L.2017. Participa mejorando la capacidad e utilidad de los recursos económicos permitiendo obtener liquidez para continuar sus actividades.