Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento Humano Jesús María _ Nuevo Chimbote, 2019 - Espinoza Collantes, Milagros Stefany (2022)
La promoción de la salud es de suma importancia para la vida, ya que hoy en día son pocos que lo practican tanto como mundial hasta local por eso se necesita más seguridad en la salud, en lo cual se desarrollara este tema esencial para la vida. De esta manera se determinó los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social en los adultos del Asentamiento Humano Jesús María - Nuevo Chimbote, 2019. El estudio fue cuantitativo, correlacional-transversal y no experimental. Estuvo constituido por 116 adultos y se aplicó el instrumento. Los datos fueron procesados en una base de datos software versión 24.0, para su procesamiento. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Los factores sociodemográficos se encontraron que la mayoría son de edad entre 36- 59 de edad, más de la mitad son de sexo femenino así mismo profesan de religión evangélico, en ingreso económico son de 650 a 850 nuevos soles, en sistema de seguro son ESSALUD y menos de la mitad en grado de instrucción son primaria, al igual en estado civil son convivientes y en ocupación son ama de casa. Al realizar la prueba de Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida si tiene relación en sexo menos en los demás variables. No existe relación en la prevención y promoción de la salud con el estilo de vida tampoco con el apoyo social estadísticamente significativa.