Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promocion y recuperación de la salud en adolescentes. Asentamiento humano David Dasso-Nuevo Chimbote, 2017 - Rojas Nevado, Greysi Maria (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con el diseño de una sola casilla que se realizó en el asentamiento humano David Dasso. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en los adolescentes. La muestra estuvo constituida por 200 adolescentes, a quien se les aplico la encuesta de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la observación y de la entrevista, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes biosocioeconómicos, casi la totalidad el grado de instrucción del adolescente es secundaria incompleta/completa; la mayoría son adolescente de 15 a 17 años, más de la mitad son de sexo masculino. En los determinantes estilos de vida de los adolescentes, la mayoría no ha fumado, ni fuma de manera habitual, se baña 4 veces a la semana, no tienen reglas y expectativas claras y consistentes acerca de su conducta y/o disciplina, si tiene problemas ha pensado quitarse la vida es no, menos de la mitad ocasionalmente consumen bebidas alcohólicas, número de horas que duermen es de 8 a 10 horas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tiene el SIS del MINSA, no tienen apoyo social natural ni organizado.