Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo; expediente N° 05578-2012-94-1706-JR-PE-04; distrito judicial de Lambayeque - Chiclayo. 2022 - Llumpo Labrin, Jorge Manuel (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales concernientes, en el expediente N° 05578-2012-94-1706-JR-PE-04, del Distrito Judicial de Lambayeque – Chiclayo.2022?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando la técnica de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, aplicando la técnica de la observación y el análisis de contenido. Los resultados manifestaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondiente a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; relativamente; mientras que la calidad de la sentencia de segunda instancia fueron de rango; muy alta, muy alta y muy alta. Concluyendo, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.