Caracterización del proceso judicial sobre actos contra el pudor en menores de edad; expediente Nº 166-2016-57-0501-JR-PE-05; Quinto Juzgado de Investigación Preparatoria – Ayacucho - distrito judicial de Ayacucho - Perú. 2021 - Lopez Dipaz, Ninoshka Julia (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre actos contra el pudor en menores de edad; expediente Nº 166-2016-57-0501-JR-PE-05; Quinto Juzgado de Investigación Preparatoria de Ayacucho, distrito Judicial de Ayacucho – Perú, 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo - cualitativo (mixto), nivel exploratorio, descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se concluye: 1) Se determinó en el cumplimiento de los plazos de acuerdo con la ley. 2) Se evidenció claridad en las resoluciones con el uso de lenguaje jurídico. 3) se comprobó la pertinentes de los medios probatorios por parte del Ministerio Público. 4) Se demostrando la idoneidad en la calificación de los hechos que sustentan la comisión del delito.