Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor del Asentamiento Humano Los Jardines_Castilla_Piura, 2025 - Calle Avalo, Jhony Jesus (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general: Describir los estilos vida y factores biosocioculturales del adulto mayor del Asentamiento Humano los Jardines_Castilla_Piura, 2025. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental y de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 120 adulto mayores, a quienes se le aplicó las técnicas de la encuesta y observación, asimismo se empleó 2 instrumentos, Escala de estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales. El cual los datos recogidos fueron procesados en el software SPSS v.25.0 y dieron como resultados: el 80,83% presenta un estilo de vida no saludable y 19,17% estilo de vida saludable, en cuanto a factores biosocioculturales el 68,16% son de sexo masculino, 64,16% profesan la religión católica, 50,83% tienen secundaria, el 58,34% son convivientes, 64,17% son empleados y el 44,17% cuentan con ingreso menor de 850 a 1100 nuevos soles. Se concluye que la mayoría de los adultos mayores presentan un estilo de vida no saludable, lo que es muy probable que el adulto mayor pueda desarrollar una variedad de trastornos que pueden afectar su salud a largo plazo.