Caracterización del control interno en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector comercio del Perú. Caso empresa “Fastrol S.A.C.” de Chimbote, 2016. - Chaffo Noria, Rafael (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las características del control interno en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Fastrol S.A.C.” de Chimbote, 2016. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron las siguientes técnicas: revisión bibliográfica (objetivo específico 1), entrevista a profundidad (objetivo específico 2) y análisis comparativo (objetivo específico 3). También, se utilizaron los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, cuestionario pertinente de preguntas cerradas y los cuadros “01 y 02 de la presente investigación; encontrando los siguientes resultados: Los autores de los antecedentes nacionales revisados describen características del control interno de las empresas que representan debilidades, tales como: la falta de un manual de organización y funciones, un manual de procedimientos documentado, un reglamento interno de trabajo, un proceso de selección, inducción y capacitación del personal y de una supervisión continua. Asimismo, se ha podido evidenciar que la empresa del caso de estudio “Fastrol S.A.C”. , luego de haber aplicado el cuestionario pertinente, presenta características similares en cuanto al funcionamiento del control interno en las actividades que realiza, representando debilidades que pueden obstaculizar el grado de cumplimiento de los objetivos planificados. Finalmente, se concluye que tanto la mayoría de micro, pequeñas y medianas empresas del Perú y la empresa “Fastrol S.A.C”, presentan características similares en cuanto al manejo del control interno en las actividades que realizan, dichas características representan debilidades que hacen que la mayoría de este tipo de empresas no puedan crecer, no puedan: minimizar riesgos, cuidar sus activos y lograr sus objetivos institucionales.