Efecto analgésico del extracto hidroalcoholico de las hojas de Dysphania ambrosioide (paico) en Rattus rattus var. Alvinus - Alcántara Villegas, Lisbet Narbit (2020)
Una de las prioridades de la humanidad es tener una buena salud, por tal motivo las personas usan a plantas con un fin terapéutico útil para su salud. Este informe tiene como OBJETIVO determinar el efecto analgésico del extracto hidroalcoholico de las hojas de Dysphania ambrosioides. (paico) en Rattus rattus var. Alvinus. METODOLOGIA pertenece a un estudio experimental, que se utilizó la técnica de inmersión de la cola en agua caliente a una temperatura de 55 °C, se dividió en 3 grupos de 4 ratas cada uno, al primer grupo se le tomo como blanco, El segundo grupo diclofenaco 20mg/kg y al tercer grupo se administró una dosis de 1000 mg/ kg de peso, para determinar el efecto analgésico se tomó en cuenta el tiempo en que tardan en sacar la cola para esto se hizo durante un lapso de tiempo de 30, 60 y 90 min. RESULTADOS en la administración de diclofenaco el mayor tiempo de retención es de 4.46 segundos que se obtuvo a los 30 minutos teniendo una deviación estándar de 0.15 en comparación del extracto de Dysphania ambrosioides.el mayor tiempo de retención es de 4.13 segundos que se obtuvo a los 60 minutos teniendo una deviación estándar de 0.39. En CONCLUSIÓN, se determinó el efecto analgésico del extracto hidroalcoholico de las hojas de Dysphania ambrosioides.