Nivel de conocimiento en enfermedades no trasmisibles diabetes e hipertensión y acciones de promoción y prevención de la salud en el adulto mayor del Centro Poblado Miraflores. Paita, 2025 - Alvarez Carrasco, Miriam Paola (2026)
Según la Organización mundial de la salud (OMS) (1), las enfermedades no transmisibles (ENT) causaron alrededor de 43 millones de personas en el año 2021, lo que representa un 75% de las muertes en el mundo que no fueron causadas por la pandemia, lo que quiere decir que 18 millones de personas sucumbieron a procedencia de una ENT antes de los 70 años de edad .El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento en enfermedades no trasmisibles diabetes e hipertensión y acciones de promoción y prevención de la salud en el adulto mayor del centro poblado Miraflores. Paita, 2025. Metodología es una investigación tipo cuantitativo, Correlacional, Diseño de la investigación es no experimental, de doble casilla, donde la población muestral la conformaron 113 adultos mayores del Centro Poblado de Miraflores, la técnica usada fue la encuesta y para la recolección de datos se hizo uso del cuestionario de nivel de conocimiento y de promoción y prevención de la salud, así para el procesamiento de datos se usó Excel y el programa SPSS. Resultados: 43.4 % (49) tiene un nivel de conocimiento medio sobre hipertensión y diabetes, el 58.4%(66) de adultos mayores tienen acciones inadecuadas de prevención y promoción de la salud, se concluye Chi-cuadrado dice que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las acciones de promoción y prevención.