Estilo de vida como determinante de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Maria Alvarado- Nuevo Chimbote, 2019 - Villanueva Herrera, Yakely Aurea (2022)
La presente investigación ¿Cuál es el estilo de vida como Determinante de la Salud en los Adolescentes de la Institución Educativa del María Alvarado – Nuevo Chimbote, 2019? tuvo como objetivo general: Describir el estilo de vida como Determinante de la salud en los adolescentes. Fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, diseño de una sola casilla, La muestra estuvo conformada por 72 adolescentes, a los que se aplicó el cuestionario y la técnica de la entrevista los datos fueron procesados en Microsoft Excel y exportados al software PASW Statistics versión 25.0, luego se construyeron tablas y gráficos respectivos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Los estilos de vida como determinantes relacionado a sus hábitos personales: La totalidad no tuvo algún embarazo o aborto. La mayoría no tiene relaciones sexuales, no pensó en quitarse la vida, duerme 6 a 8 horas y se baña diariamente. Más de la mitad mostró preocupación por engordar. Menos de la mitad no consume bebidas alcohólicas, no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, acude una vez al año al establecimiento de salud, en las dos últimas semanas caminó durante más de 20 minutos. Con respecto a su alimentación; consumen huevos, fideos, arroz y papas a diario, frutas, verduras y hortalizas 3 o más veces a la semana, legumbres 1 a 2 veces a la semana, huevos, verduras y hortalizas menos de una vez a la semana y frituras nunca o casi nunca. Concluyendo la mayoría de adolescentes llevan un estilo de vida adecuada.